Síntesis de materiales mesoporosos del tipo sba-15 modificados con hierro, y estudio de las condiciones de síntesis para su posterior aplicación a procesos de oxidación avanzada - Ochoa Rodríguez, Pablo; Casuscelli, Sandra; Elías, Verónica; Eimer, Griselda Alejandra (My University, 2016)
Silicatos mesoporosos del tipo Fe/SBA-15 fueron sintetizados siguiendo el método de impregnación húmeda. Se analizó la influencia del tipo de solvente utilizado en cada impregnación (agua o etanol), y la influencia de la temperatura de calcinación (350°C o 500°C). Por otro lado, la estabilidad de las especies de hierro depositadas en las estructuras, fue evaluada a través de la resistencia al lixiviado en función del pH de las soluciones. Esto se realiza fundamentalmente para estudiar la posibilidad de aplicación de estos catalizadores a procesos Fenton heterogéneos. Los sólidos sintetizados fueron caracterizados por difracción de rayos X a alto ángulo, dispersión de rayos X a bajo ángulo, adsorción/desorción de nitrógeno, espectrofotometría UV-Vis, entre otras técnicas.
Keywords: SBA-15 modificado con hierro; Procesos avanzados de oxidación