Medición de viscosidad de escorias a altas temperaturas y su impacto sobre la eficiencia de los procesos pirometalúrgicos - Santini, Leandro; Benavidez, Edgardo; Brandaleze, Elena (Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería, 2021)
El presente trabajo presenta resultados de mediciones de viscosidad de escorias utilizadas en el proceso de colada continua de aceros de ultra bajo contenido de carbono (ULC) en el rango de 1200°C a 1350°C, empleando un viscosímetro de cilindro rotativo de diseño propio. Los valores obtenidos se comparan con datos estimados a partir de modelos teóricos en las mismas condiciones de temperatura, permiten establecer el grado de acierto asociado a cada modelo de cálculo y seleccionar la escoria más adecuada para optimizar la eficiencia del proceso pirometalúrgico. Los resultados obtenidos, están en buen acuerdo con las predicciones teóricas y son validados por los parámetros de calidad relevados a partir de las condiciones del proceso.
Keywords: viscosidad; escorias; pirometalurgia