Diseño e implementación de una cámara frigorífica para el almacenamiento de carne vacuna - Medina, Brian Nahuel (My University, 2025)
En el siguiente proyecto se realizaron los cálculos y el análisis para el diseño de una cámara frigorífica para conservar un total de 10 toneladas de carne vacuna envasada para su posterior distribución en los establecimientos comerciales. El estudio comienza analizando todos los criterios, parámetros y ecuaciones para realizar el correcto dimensionamiento. Después se obtiene información del producto a refrigerar, como el tipo de carne, el volumen de almacenaje, el espacio disponible para la instalación y los días proyectados para almacenar. Se concluye para el proyecto las dimensiones en la cámara de 7(m) de ancho, 10(m) de largo y 4 (m) de alto. Luego se selecciona el material aislante, siendo este el poliuretano expandido por su baja densidad, conductividad y eficiencia térmica. Después procedemos a realizar el cálculo de la carga térmica, analizando el flujo de calor perdido en las paredes, techo y piso, por intercambio con el aire externo, la carga del producto, el alumbrado, el calor intercambiado por los motores y un estimado debido al intercambio con el personal durante el llenado y vaciado de la carne. A continuación, seleccionamos como refrigerante el amoníaco por su excelente rendimiento, propiedades térmicas y bajo impacto ambiental. Se realiza el diagrama del ciclo termodinámico de refrigeración y se procede a la determinación de los equipos de refrigeración. Se dan las condiciones de potencia y trabajo para el compresor, condensador y evaporador y para finalizar se elige el dispositivo de expansión. Se concluye luego de presentar los resultados una evaluación e interpretación de toda la instalación frigorífica para garantizar una mejora de la calidad del producto y la disminución de las pérdidas por carne en malas condiciones.

In this project, the design of a cold storage room for 10 tons of packed beef was developed, considering sizing criteria, product data, storage volume, available space, and storage days. The final dimensions obtained were 7 m × 10 m × 4 m. Expanded polyurethane was selected as insulation for its thermal efficiency, and the thermal load was calculated including heat gains through walls and ceiling, air exchange, product load, lighting, motors, and personnel activity. Ammonia was chosen as refrigerant for its performance and low environmental impact, and the refrigeration cycle with the required equipment was defined. Finally, operating conditions of the main components were set, and the installation was evaluated to guarantee product quality and minimize losses.
Keywords: Carne; Cálculo; Análisis; Diseño; Ingeniería; Mecánica