Participación del sistema de transporte urbano de pasajeros, en el desarrollo local de la ciudad de Rafaela - Santa Fe - Pairone, Sergio Horacio (My University, 2020)
El trabajo aborda el funcionamiento del sistema urbano de transporte público automotor de pasajeros de la ciudad de Rafaela, su interacción con el usuario y la relación con el sistema de actividades que lo sustenta, como así también las políticas públicas implementadas y la demanda o nivel de servicio, exponiendo los patrones de desplazamientos principales y su impronta espacial en el desarrollo del territorio.- Este proceso requiere conocer algunos factores relacionados a la movilidad de los individuos, información socio-económica básica de los usuarios, los motivos o propósitos principales de los viajes, hábitos y costumbres locales sobre el uso y modos de transporte, frecuencias, duración o extensión de los mismos, etc., y demostrar de alguna manera, la importancia que presentan para su integración social, política y económica. No existen trabajos similares o estudios de los sistemas de transporte en la ciudad, el mismo pretende ser un aporte o un ensayo a modo de estudio preliminar sobre la movilidad urbana de la ciudad de Rafaela. Se busca comprender el funcionamiento del sistema de transporte urbano de pasajeros y su aporte al desarrollo e integración del territorio. La tesis tiene el objetivo de contribuir y mejorar en la planificación, desarrollo estratégico y estructural, control, seguridad, rentabilidad y calidad de vida vinculada con el sistema de transporte, y así obtener elementos de gran importancia a la toma de decisiones locales sobre esta temática, con la premisa que sirva como crítica constructiva y apoyo en las decisiones futuras, y a los fines de producir impactos significativos, tanto para los usuarios de los diferentes servicios de transporte público, como para los prestatarios del mismo, las relaciones entre ellos y con la comunidad en general. También se busca poder despertar la iniciativa a otras investigaciones; propuestas o ideas de trabajo en la aplicación de políticas públicas o técnicas de intervención en el sistema, que fortalezcan las experiencias en la temática; ayudar a la generación de conocimiento, promover acciones con el fin de optimizarlos; reducir costos, contaminación, duración de viajes, ordenamiento del tránsito, seguridad vial y accesibilidad a la educación, salud y trabajo, y de esta manera garantizar la distribución equitativa de derechos y oportunidades.
Keywords: Maestría en Desarrollo Territorial; Transporte urbano