Toniollo, Maximiliano2025-11-032025https://hdl.handle.net/20.500.12272/14105Debido al gran auge que experimentó la industria de la cerveza artesanal en nuestra región en los últimos años, surgieron diversas Pymes dedicadas a este rubro. Aunque en la actualidad el sector muestra cierto estancamiento, continúa siendo un ámbito atractivo por la amplia variedad de cervezas disponibles en el mercado y por las posibilidades de experimentación en los procesos productivos, un desafío que muchos microemprendedores están dispuestos a asumir. Teniendo en cuenta las incumbencias de nuestra profesión, nos proponemos como proyecto final de carrera el diseño de equipos involucrados en el proceso de elaboración de cerveza, con el objetivo de agilizar —o más precisamente, resolver— algunos puntos que consideramos críticos dentro del mismo. A partir de los aspectos observados durante las visitas a distintas industrias de la ciudad de Santa Fe, nos enfocaremos en el diseño y cálculo de un rack molienda–macerador, compuesto por el molino para el molturado de la malta y el recipiente macerador. La integración de ambos equipos en una sola estructura busca evitar el constante manipuleo de la materia prima —las bolsas de malta— y los traslados repetitivos desde el molino hasta el macerador, una consecuencia directa del formato en que se comercializa la malta (bolsas de 25 kg).pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MaceradorIndustria cerveceraDiseño de equipos industrialesEquipos para elaboración de cerveza artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisJavier Andrés FrutosCreativeCommons