Descripción del contexto experimental en relación a conductas de descartes de residuos sólidos en alumnos y comunidad en general de la UTN – FRT año 2023 - Graieb , Valeria (UTN FRT, 2025)
El interés fue obtener información de manera sistemática y ordenada sobre las posibilidades de fomentar la conducta de separación de residuos sólidos dentro de la Institución Educativa. Para tal fin se realizó el diseño experimental para la obtención de información relevante respecto al objetivo de la investigación sobre las posibilidades de la conducta de separación de los alumnos y de más miembros de la UTN FRT. Para tal fin, se ha diseñado una planilla para dar lugar al registro observacional. El interés de observación fue describir el modo en que los alumnos de la UTN-FRT descartan los distintos residuos generados en sus actividades en los distintos contextos del establecimiento educativo tales como aulas, pasillos, salones, patios internos, talleres, hall de entrada a la Universidad e internos, Aula Magna entro otros. Para este objetivo, se mapearon los distintos puntos donde se encuentran los canastos, tachos, recipientes, contenedores y las tres Eco - Islas donde existe (conformada por recipientes de distintos colores amarillo, azul y verde) la posibilidad de gestionar la conducta de separación de residuos sólidos urbanos. Las técnicas de recolección de datos son un conjunto de diferentes herramientas que permiten recopilar información de forma hábil y eficaz con fines de investigación y análisis. Los proyectos de investigación suelen incluir la combinación de múltiples técnicas de recolección de datos para garantizar la validez y confiabilidad de una investigación. El uso de múltiples técnicas y fuentes de recolección de datos refuerza la credibilidad de los resultados y permite incluir diferentes interpretaciones y significados en el análisis de los datos. El término “técnicas de recolección de datos” suele utilizarse tanto para referirse a métodos de recolección de datos como a las diversas técnicas que forman parte de estos. Importancia del uso de técnicas de recolección de datos. Evaluar las técnicas que se tienen al alcance y su relevancia con respecto al objetivo de investigación es uno de los pasos más importantes de la recolección de datos. La elección de las técnicas de recolección de datos más adecuadas es crucial para preservar la integridad de la investigación, independientemente del tema de estudio o del método de investigación preferido para definir los datos (cuantitativo, cualitativo). Es menos probable que se produzcan errores cuando se utilizan las técnicas de recolección de datos adecuadas (ya sean nuevas, versiones actualizadas de las mismas o ya disponibles).
Keywords: Descripción; Contexto; Experimento; Relación; Conducta; Comunidad; Ingeniería; Ambiente