Consideraciones acerca de la resistencia a la corrosión de aceros inoxidables utilizados en plataformas offshore - Lifschitz, Ana Julia; De Cristófaro, Norma (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Avellaneda. Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado, 2019)
Uno de los principales problemas que afronta la extracción de recursos energéticos en plataformas offshore es la durabilidad de los materiales de la construcción de plataformas, las estructuras conexas y demás componentes de los equipos. En el ambiente de ejercicio, los fenómenos biológicos, la corrosión, la cavitación y la corrosión – erosión, constituyen problemas corrientes. La resistencia a la corrosión de los aceros inoxidables depende de la película pasiva que estos materiales desarrollan en contacto con el aire, inmediatamente después del proceso de fabricación, fenómeno denominado pasivación. Estas películas están constituidas por óxidos e hidróxidos de hierro y cromo con diferentes grado de hidratación. Las características protectoras de estas películas dependen de la composición química del material y especialmente de su contenido en cromo. Otros elementos de aleación como el molibdeno, níquel y el nitrógeno contribuyen a este fenómeno. Sin embargo bajo determinadas circunstancias, por acción química y/o mecánica, esta película pasiva puede perder localmente sus características protectoras y originar procesos de corrosión localizada. El objetivo del presente trabajo es establecer algunas consideraciones, relativas a los alcances y los límites del empleo de aceros inoxidables, destinados a sistemas off shore.

One of the main problems that the extraction of energy from the movements of seawater must face is the durability of the materials of construction of platforms, related structures and other components of the equipments. In the exercise environment, biological phenomena, corrosion, cavitation and corrosion – erosion, are common problems. The resistance to corrosion of stainless steels depends on the passive film that these materials develop in contact with the air, immediately after the manufacturing process, a phenomenon known as passivation. These films are constituted by oxides and hydroxides of iron and chromium with different degree of hydration. The protective characteristics of these films depend on the chemical composition of the material and especially its chromium content. Other alloying elements such as molybdenum, nickel and nitrogen contribute to this phenomenon. But under certain circumstances, by chemical and / or mechanical action, this passive film can locally lose its protective characteristics and cause localized corrosion processes. The objective of this paper is to establish some considerations, related to scope and limits of the use of stainless steels, destined to offshore systems dedicated to the production of marine energy.
Keywords: Aceros inoxidables; Corrosión; Plataformas Off shore; Técnicas electroquímicas; Stainless steels; Corrosion; Off-shore applications; Electrochemical techniques