Catalizadores a base de pd y rh soportados sobre carbón proveniente de la industria agrícola para la eliminación de oxoaniones en agua de consumo humano - Peroni, Belén; Fermanelli, Carla S.; Casella, Mónica; Rodríguez, Calén; Jaworski, María; Saux, Clara (My University, 2021)
La OMS (Guía de la OMS para la calidad del agua potable, WHO, 2017) recomienda reducir a bajas concentraciones el NO3-, NO2- y BrO3- en aguas de consumo ya que pueden generar problemas de salud. El objetivo del presente estudio es proponer una alternativa para el tratamiento de agua contaminada con oxoaniones desarrollando catalizadores heterogéneos, revalorizando desechos agrícolas y por ende disminuyendo el volumen de los mismos. La producción de maní en la provincia de Córdoba genera altas cantidades de cáscara como desecho, la que resulta en un potente precursor de carbón activado. Para el desarrollo de este trabajo se sintetizó carbón activado obtenido por pirolisis a partir de cáscara de maní Cm (“Lorenzati, Ruetsch y Cia.”, Ticino, Córdoba, Argentina) y se realizó una comparación de sus propiedades estructurales con carbón comercial Cc (Norit) mediante las técnicas FT-IR, BET, TG, TPR y microscopía SEM-EDX. Se observó que ambos materiales son altamente porosos y poseen una elevada área superficial (SBET Cm: 872m2/g, Cc: 984 m2/g). Además, son estables hasta 600 °C. Con ambos carbones se prepararon catalizadores a base de Pd y Rh como fase activa y se evaluaron en la eliminación de NO3-, NO2- y BrO3- en agua empleando H2 como agente reductor.
Keywords: Oxoaniones; Bio-carbón; Agua de consumo