Alimentación eléctrica y alumbrado público con energía renovable y eficiencia energética de un conjunto habitacional de 530 viviendas unifamiliares - Natale, Maximiliano; D´Onofrio, Santiago; de la Fuente, Javier (My University, 2019)
En el presente proyecto se volcaron los conocimientos adquiridos durante la carrera de ingeniería eléctrica. Este Trabajo expone el diseño y cálculo bajo normas y reglamentaciones vigentes para del suministro eléctrico de un complejo de 530 viviendas unifamiliares, dentro del mismo se dejan establecidas las principales características que se deberán cumplir en la red de media tensión, baja tensión y alumbrado público. La red de media tensión se conforma en una combinación de una distribución aérea y subterránea, tomando su alimentación de una red existente aérea de 13,2 kV perteneciendo a la compañía eléctrica. Estratégicamente se colocaron 6 centros de transformación dentro del barrio y desde ahí se analizaron diferentes tipologías para la distribución en baja tensión, llegando así hasta el pilar de cada vivienda unifamiliar. Para la selección del equipamiento eléctrico, las protecciones y cálculos correspondientes se tuvieron en cuenta la utilización de las normas y la reglamentación de la distribuidora de la energía eléctrica (EDELAP). Por otra parte, también se realizó el diseño y cálculo eléctrico para el interior de las viviendas unifamiliares teniendo en cuenta los tipos de cables y las protecciones que corresponden según las reglamentaciones vigentes a la fecha. En cuanto al alumbrado público se optó por el uso de iluminarias de tecnología tipo LED, la cual es alimentada por energía renovable a través de 10 sitios generadores de paneles fotovoltaicos aislados de la red con una autonomía de 2 días. Para lograr un mejor desempeño energético del sistema en el alumbrado público se opta por la instalación de un sistema de iluminación inteligente, el cual está compuesto de sensores combinados con un sistema de control que permite un considerable ahorro de energía.
Keywords: Energía eléctrica; Alumbrado público; Renovable; Vivienda