Un método para definir requisitos de calidad de datos en contexto del desarrollo ágil con scrum - Carrizo, Claudio; Saldarini, Javier; Caro, Angélica; Salgado, Carlos; Sanchez, Alberto; Peralta, Mario G. (My University, 2023)
Los Sistemas de Información son los encargados de proveer información a los usuarios dentro de las organizaciones, a fin de que estos puedan llevar adelante los procesos comerciales y la toma de decisiones. En muchas ocasiones, resulta un desafío contar con información adecuada, debido a problemas en la calidad de los datos, sobre todo en el momento en que se produce el dato. En el ámbito del desarrollo ágil, existen escasas propuestas que tengan un enfoque hacia el resguardo de la calidad de los datos. En este sentido, se observa que no es muy común la incorporación de requisitos de calidad de datos en etapas tempranas del desarrollo. El presente trabajo propone un método que permita guiar la especificación temprana e implementación de Requisitos de Calidad de Datos, definidos desde la perspectiva de la producción de datos. Este método está basado en un conjunto de Normas de la Serie de Estándares ISO/IEC 25000, y está enfocado en el contexto del desarrollo ágil, guiado por Scrum. También se proporciona una herramienta que permite facilitar y/o agilizar la aplicación del Método. Esta propuesta pretende ser un aporte de valor en pos de resguardar la calidad de datos de los productos de software
Keywords: Requisitos de calidad de datos; SQuaRE; Desarrollo de software; Metodologías ágiles; Scrum