Biodegradación de resinas de Fenol-formaldehído modificadas con ligninas por ataque de hongos filamentosos - Bernard, Mariana del Valle; Nicolau, Verónica V.; Giordano, Yesica; Pujol, Ariela (My University, 2016)
Debido al impacto ambiental causado por el uso creciente de polímeros derivados del petróleo, existe un gran interés en el desarrollo de nuevos polímeros basados en fuentes renovables. Se busca diseñar materiales que exhiban buena resistencia mecánica durante su uso y que presenten biodegradabilidad al final de su vida útil. En este trabajo se estudió experimentalmente la biodegradación de diferentes materiales termoestables basados en resoles modificados con 10% p/p de lignosulfonato de sodio (LPF10) y 10% y 20% p/p de lignina del tipo Kraft, (KPF10 y KPF20, respectivamente) empleando como testigo una resina de fenol-formaldehído (PF). El trabajo involucró la síntesis de los materiales, el aislamiento de una cepa silvestre de Alternaria sp., la degradación de los polímeros por hidrólisis química y enzimática de hongos filamentosos (Aspergillus niger y Alternaria sp.) por un período de 200 días, y la caracterización de los materiales antes y después de la degradación, por gravimetría y espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier (FTIR). Además se monitoreó el crecimiento del micelio (húmedo y seco). La biodegradación incrementó en el siguiente orden PF < LPF10 < KPF10 < KPF20 con ruptura de uniones del tipo éter. Los resoles fueron sintetizados en la empresa Centro S.A, San Francisco, Córdoba.
Keywords: biodegradación; resinas fenólicas; Aspergillus niger; Alternaria sp