Mejora en las propiedades mecánicas a alta temperatura de ladrillos refractarios - Lagorio, Yamila; Peirani, Maria Valeria; Ponte, Ricardo; Benavidez, Edgardo (Universidad Tecnológica Nacional, 2021)
El propósito de este trabajo es comparar el comportamiento mecánico, en compresión, de tres ladrillos de MgO-C, conformados a partir de dos diferentes calidades de magnesia. El contenido de MgO, material carbonoso y otros, fueron los mismos en los tres ladrillos. En los tres materiales, el comportamiento mecánico, caracterizado por el módulo de elasticidad (E), la resistencia a la fractura (σF), la deformación de fractura (εF) y la energía de fractura (UF), mejora en condiciones de ensayo en alta temperatura. Esto se atribuye a la presencia de antioxidantes (aluminio y silicio) que, a mayor temperatura, forman fases, que incrementan la resistencia mecánica.
Keywords: Refractarios; MgO-C; Propiedades mecánicas