Jornadas Ciencia y Tecnología 2023 Facultad Regional San Francisco 2023 - Panella, Sebastián; Pizarro, Nery; Tornella, Miguel; Agüera, Nelson (Universidad Tecnológica Nacional. Faculatd Regional Mendoza, 2023)
El gran Mendoza se considera zona de elevado riesgo sÌsmico y es com˙n que las construcciones de baja altura utilicen mamposterÌa de ladrillos macizos fabricados artesanalmente en zonas cultivables y cocin·ndolos con grandes cantidades de leÒa. Esto afecta fuertemente al cambio clim·tico y geogr·fico de las zonas de producciÛn contribuyendo a la desforestaciÛn. Existen f·bricas de elaboraciÛn de mampuestos con la finalidad de que posean caracterÌsticas sustentables utilizando elementos reciclados, sin embargo, son pocos los mampuestos que cumplen con las normativas estructurales vigentes. En el presente trabajo se plantean dos opciones de mampuestos sustentables y se eval˙an una de las caracterÌsticas m·s importantes como es la resistencia a compresiÛn. La relocalizaciÛn de su fabricaciÛn en zonas no cultivables mejora las prestaciones de vida de las poblaciones cercanas. Se presenta un avance de los resultados experimentales para las opciones de mampuestos sustentables.
Keywords: Mampuestos, , , construcciones; Sustentable; Resistencia; Construcciones