2025-06-262025-05-29Caracterización y toxicidad de tres aceites esenciales para el manejo de la plaga Planococcus ficus en viñedos. Avila Miriam del Valle, Zarate Emanuel, Andreatta Alfonsina Ester, Zunino Maria Paula, Peschiutta Maria Laura. Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad 2025. 29 de mayo de 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12272/13346La viticultura representa un pilar clave para el desarrollo rural de varias regiones del mundo. La cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) es la plaga más importante en viñedos. Los aceites esenciales (AEs) son una alternativa a los insecticidas químicos para el manejo de plagas. El objetivo fue caracterizar los compuestos activos y analizar la capacidad insecticida y repelente de los AEs de Foeniculum vulgare, Pimenta racemosa (Fruto) y Peumus boldus para el control de P. ficus. La identificación y cuantificación de los compuestos activos se realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La actividad insecticida se evaluó utilizando diferentes ensayos de toxicidad: por aplicación de una solución de AE directamente en superficie, por aspersión y por fumigación.pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessPlanococcus ficusBioplaguicidasViñedosManejo de plagasGCCaracterización y toxicidad de tres aceites esenciales para el manejo de la plaga Planococcus ficus en viñedosinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject.https://basicas.unvm.edu.ar/jonasunvm/