Comportamiento de la demanda eléctrica en el sector residencial de Santa Fe - Basilio, Kevin T.; Nagel, Roberto J. (JIT, 2024)
El sector residencial representa un porcentaje significativo de la demanda eléctrica de la provincia de Santa Fe. En este contexto, caracterizar los perfiles de cargas típicos de los usuarios de este segmento es de gran interés para estudiar cuestiones asociadas a eficiencia energética, calidad de energía y gestión de la demanda. El actual estudio logra caracterizar perfiles de demanda de consumidores residenciales en la provincia, distinguir las componentes de sus consumos y considerar las características de su impacto en la red de distribución eléctrica. Para lograrlo se recurrió al análisis de mediciones históricas en distribuidores provistas por la Empresa Provincial de la Energía (eléctrica) y se comprobaron puntualmente perfiles residenciales en usuarios de la ciudad por medio de analizadores de redes eléctricas. Asimismo, cada medición se ha correlacionado a sus respectivos registros de temperatura ambiente. Para la representación de resultados y evaluación de datos se usó Python y Power BI.

The residential sector represents a significant percentage of the electricity demand in the province of Santa Fe. In this context, characterizing the typical load profiles of users in this segment is of great interest to study issues associated with energy efficiency, energy quality and demand management. This study characterizes the demand profiles of residential users in the province, distinguishes the components of their consumption and considers the characteristics of their impact on the electricity distribution network. To achieve this, historical measurements in distributors provided by the Provincial Energy Company (electricity company) were analyzed and residential profiles in users of the city were checked punctually using electrical network analyzers. Likewise, each measurement has been correlated with its respective ambient temperature records. Python and Power BI are used to represent results and evaluate data.
Behavior of electrical demand in the residential sector of Santa Fe
Keywords: Consumo residencial; Perfiles de potencia; Demanda estacional; Calidad de energía; Residential consumption; Power profiles; Seasonal demand; Energy quality