Implementación del clúster de pesca artesanal y maricultura Península Valdés como estrategia de desarrollo territorial - Corvalán, Soraya; Elías, Inés; Castaños, Cecilia; Bohn, Diana (Atena, 2022)
La pesquería artesanal de Península Valdés, Argentina, representa una actividad productiva relevante en la región, con características culturales, sociales y económicas distintivas. El gobierno local creó un Clúster de Pesca y Maricultura Artesanal a mediados de 2014 como una iniciativa de desarrollo sostenible para el sector. En este trabajo se realiza un análisis de la implementación del Clúster como estrategia de desarrollo territorial. Las lecciones de la experiencia indican que el Cluster no era el instrumento adecuado para la realidad productiva del sector.

The artisanal fishery of Península Valdes, Argentina, represents a relevant productive activity in the region, with cultural, social and economic distinctive characteristics. The local government created a Cluster of Artisanal Fishing and Mariculture in mid-2014 as a sustainable development initiative for the sector. An analysis of the implementation of the Cluster as a territorial development strategy is conducted in this paper. Lessons from the experience indicate that the Cluster was not the adequate instrument for the productive reality of the sector.

A pesca artesanal da Península Valdés, Argentina, representa uma atividade produtiva relevante na região, com características culturais, sociais e econômicas diferenciadas. O governo local criou um Cluster de Pesca Artesanal e Maricultura em meados de 2014 como uma iniciativa de desenvolvimento sustentável para o setor. Neste trabalho é feita uma análise da implementação do Cluster como estratégia de desenvolvimento territorial. As lições da experiência indicam que o Cluster não era o instrumento adequado para a realidade produtiva do setor.
Implementation of the cluster of artisanal fishing and mariculture Península Valdés as a territorial development strategy
Implementação do cluster da pesca artesanal e dos Valdés da Península da maricultura como estratégia de desenvolvimento territorial
Keywords: Cluster; Pesca artesanal; Maricultura; Estrategia; Desarrollo territorial; Artisanal fishing; Mariculture; Strategy; Territorial development