Producción y comercialización de sal de mesa saborizada a base de especias, frutas y verduras deshidratadas - Biagi, Lucas Daniel; Kesselman , Bastian (My University, 2025)
El presente proyecto busca detallar y analizar la puesta en marcha de una planta industrial dedicada a la producción de sal de mesa saborizada, a partir de especias, frutas y verduras deshidratadas. La misma se comercializará bajo la marca “MiSazón”, y se encontrará en el mercado en presentaciones de 200 gramos para sal fina y 500 gramos para sal gruesa, en distintos sabores. El producto estará dirigido a quienes busquen innovar en sus comidas de forma sana y natural, sin sacrificar el sabor. La planta se localizará en el Parque Industrial Comirsa de la ciudad de San Nicolás, provincia de Buenos Aires. La elección de este se debe a la cercanía tanto con el mercado objetivo como con proveedores. Para llevar adelante el proyecto se necesitará una inversión inicial de $1.451.295.797, correspondiente a la suma de la inversión en activos y el capital de trabajo. Según el análisis financiero, se utilizará un préstamo por el 50% de la inversión total. El mismo resultó en un VAN de $1.411.085.677, una TIR del 63% y un recupero de la inversión en 3 años.

This project aims to detail and analyse the start-up of an industrial plant dedicated to the production of flavoured table salt from spices, dehydrated fruits and vegetables. It will be marketed under the brand name ‘MiSazón’, and will be available on the market in presentations of 200 grams for fine salt and 500 grams for coarse salt, in different flavours. The product will be aimed at those looking to innovate their meals in a healthy and natural way, without sacrificing taste. The plant will be located in the Comirsa Industrial Park in the city of San Nicolas, province of Buenos Aires. The choice of this location is due to its proximity to both the target market and suppliers. The project will require an initial investment of $1,451,295,797, corresponding to the sum of the investment in assets and working capital. According to the financial analysis, a loan for 50% of the total investment will be used. This resulted in an NPV of $1,411,085,677, an IRR of 63% and a payback of the investment in 3 years.
Keywords: Sal saborizada; Deshidratado; Industria alimenticia; Verduras; Frutas; Especias; Flavoured salt; Dehydrated; Food industry; Fruits; Vegetables; Spices