Desconocimiento de la importancia del trabajo del técnico radiólogo y su rol dentro del sistema de salud, por parte de los ciudadanos de Bahía Blanca, acentuado aún más durante la pandemia de COVID-19, dentro del period de enero del 2022 a mayo del 2022 - Ríos, Micaela Belén; Kloster Ceschan, Florencia (My University, 2023)
Cabe aclarar que no usaremos el tema de la pandemia de Covid-19 como tema de investigación en sí, si no como un periodo de tiempo en el que centraremos nuestro estudio, el cual consiste en determinar si nuestro rol como técnicos en radiología es primordial dentro del sistema de salud y reconocido por los ciudadanos bahienses. Dentro del sistema de salud, hay muchísimas áreas o servicios de trabajo donde se encuentran profesionales y operarios que no son merecidamente reconocidos como tales, por el público en general. Este escenario siempre existió, pero se acrecentó de manera significativa con el comienzo de la pandemia de Covid-19. Visto que, como forma de agradecimiento y porque no también reconocimiento, la población mundial salía a determinada hora del día a brindar sus aplausos al personal de salud, principalmente a los que se encontraban en la primera línea de batalla. Durante este periodo, notamos que solamente hacían mención de médicos y enfermeros, dejando de lado al resto del personal de sanidad, y englobando a todos estos últimos restantes dentro del término “profesionales de la salud”. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el reconocimiento o la falta de tal, del profesional en radiología, ya sea técnico radiólogo (TR) o Licenciado en Producción de Bioimágenes y la labor que desempeñan dentro del sistema de salud. El estudio se realizó desde una metodología cuantitativa, descriptiva y transversal. El acercamiento a la población se realizó en el marco de la tercera ola de contagios, a través de cuestionarios autoadministrados, enviados por distintos medios digitales y/o redes sociales. A raíz de este tipo de difusión a nuestra encuesta, obtuvimos un total de 4078 respuestas, de las cuales 3619 son bahienses y el resto de las respuestas (469), fueron dadas por ciudadanos oriundos de diferentes localidades cercanas a Bahía, ciudades de la provincia de Bueno Aires y CABA, localidades de Córdoba, Salta, Chaco, e incluso residentes en países europeos como España y Francia. Participaron del estudio un total de 3619 ciudadanos bahienses dentro de un rango de edad de 18 a 50 años. Se recibieron respuestas entre el 20 de enero y el 10 de mayo del 2022. Como principales resultados el estudio arrojó que un 14% de los participantes reconoce a un TR cuando lo ve, el 50% dice no reconocer al TR, mientras que el 36% restante lo reconoce en ocasiones.
Keywords: Reconocimiento; Labor; Técnico radiólogo; Licenciado en producción de bioimágenes; Pablación; Ciudadanos bahienses