Producción de policloruro de aluminio a partir de aluminio secundario - Irigo Simó, Ornella Belén; Bellotti, Camila (My University, 2018)
El policloruro de aluminio (PAC) es un polímero inorgánico empleado como coagulante primario en sistemas de potabilización de aguas superficiales o profundas y tratamiento de aguas residuales industriales, sin producir ningún tipo de modificación o interferencia. El presente proyecto tiene como finalidad la evaluación técnica y económica referida a la producción de policloruro de aluminio a partir de aluminio secundario o reciclado. En la etapa inicial se realiza un estudio de mercado con el objetivo de evaluar la factibilidad de instalar una planta de producción de PAC en nuestro país. El proceso de producción consta de una etapa de reacción química seguida de procedimientos de purificación del producto en cuestión. Para la selección del proceso se analizan factores técnicos, económicos y medioambientales; se realiza además el diseño, dimensionamiento y adopción de los equipos involucrados. Teniendo en cuenta como base de producción 5.080 toneladas anuales, se estiman los costos totales de producción como así también los ingresos por ventas siendo éstos de $79.667.646,54 y $95.601.175,85 respectivamente. Finalmente se concluye que el proyecto es viable técnica y económicamente, para lo cual se determinan ciertos indicadores como el VAN que presenta un valor $11.354.539,68, una TIR de 39% y un PRI de 2 años y 10 meses. Considerando en conjunto a lo anteriormente citado, el estado de resultados referido a los flujos netos efectivos, se determina entonces que el proyecto es rentable.
Keywords: Policloruro de aluminio