Revision y analisis de la normativa de la generación distribuida de sistemas solares fotovoltaicos en La Rioja Argentina - Camargo, Federico; Sarroca, Esteban; Argañaraz, Félix; Romero, Yolando; Faure, Omar; Rossomando, Francisco; Gandolfo, Daniel; Cabana, José; karam, Claudio; Sosa, Gonzalo; Merlo, Margarita (Universidad Tecnológica Nacional, 2023)
En el presente trabajo se presenta el estado del arte sobre las normativas para la generación distribuida de los paneles solares fotovoltaicos respecto a sus aspectos técnicos y legales, teniendo en cuenta el marco regulatorio del mercado eléctrico de Argentina. La importancia de los paneles solares fotovoltaicos es que producen energía sin emisiones y también la amplia disponibilidad de energía del sol. Se busca realizar un análisis que permitan la instalación de los paneles solares fotovoltaicos en generación distribuida y microrredes con la incorporación del prosumidor. Se busca mostrar que la aplicación de estas tecnologías todavía es motivo de discusión en el estado del arte, lo cual justifica la investigación del tema y su originalidad. Esta línea de investigación busca definir en el presente y futuros trabajos, criterios y factores influyentes, a mediano y largo plazo, en la sustentabilidad energética, ambiental y económica del sistema energético, con la intención de incorporarlos en ámbitos de investigación y enseñanza pertinentes, propiciando su análisis y discusión.
Keywords: Normativa, Generación, Regulación.