Modelo prescriptivo dinámico para un sistema de eventos complejo - Schab, Esteban Alejandro; Casanova Pietroboni, Carlos Antonio; Piccoli, María Fabiana (Red de Universidades con Carreras en Informática, 2021)
La toma de decisiones en contextos dominados por grandes volúmenes de datos debe conjugar dos atributos usualmente contrapuestos: calidad y velocidad. La disponibilidad de información generada por personas y dispositivos abre nuevos desafíos en el diseño de mecanismos que puedan aprovecharla, de tal manera de que sean capaces de determinar las decisiones de mayor utilidad sujetas a ventanas temporales que garanticen su factibilidad. Uno de estos mecanismos lo constituyen las analíticas en sus distintos tipos, las cuales buscan transformar los datos en información a través de técnicas diversas. En este trabajo proponemos una línea de investigación enfocada en la analítica prescriptiva, capaz de determinar acciones a ser ejecutadas en el momento (decisiones operativas) o en el futuro (decisiones tácticas para corto y mediano plazo, decisiones estratégicas para largo plazo) para lograr un objetivo deseado. Para componerlas se propone la utilización de desarrollos provenientes de la Inteligencia Computacional y de la Computación de Alto Desempeño con el fin de obtener, de forma colaborativa, calidad y velocidad en las decisiones.
Keywords: Inteligencia computacional; Analíticas; Big data; Computación de alto desempeño