Representación del fenómeno electromagnético alrededor de una línea aérea de 132 [kV] durante condiciones de falla eléctrica - Solier Zandomeni, Hernán Marcelo (My University, 2025)
Durante el funcionamiento continuo de las líneas de transmisión y distribución en las redes eléctricas de potencia, se producen una serie de interacciones y efectos electromagnéticos que tienen un impacto ambiental característico en zonas circundantes. Existen diversos estudios sobre el tema, que incluyen cálculos y simulaciones, evaluaciones, mediciones del campo eléctrico y magnético en los alrededores de las líneas aéreas, con el fin de lograr resultados comparables frente a las normas internacionales. La mayoría de estos estudios tratan la temática considerando el estado estacionario, por lo tanto, se busca ampliar el análisis e incorporar el comportamiento del campo eléctrico y magnético en líneas aéreas de alta tensión, en estado transitorio. Para delimitar el alcance del presente estudio, se considera un caso de estado transitorio temporario, provocado por una falla monofásica a tierra de una línea aérea de alta tensión. Se pretende brindar información específica y complementaria, sobre la distribución del campo electromagnético generado por una línea aérea, para su aplicación al diseño de líneas aéreas de 132 kV en redes eléctricas de potencia, en la provincia de Entre Ríos. Concretamente, se considera una línea aérea para la transmisión de energía eléctrica en corriente alterna, con características de tensión nominal en 132 kV, disposición geométrica de los conductores en forma triangular, en una zona con mínimos desniveles de terreno, altura libre aproximada en el centro del vano de 7 metros, y libre de objetos cercanos.
Keywords: Electromagnetismo; Falla Eléctrica; Fenómenos transitorios; Transmisión de energía eléctrica