Dobladora de barras de acero - Berardo, Santiago Emilio (My University, 2024)
Este proyecto consiste en la elaboración de una maquina destinada a doblar barras de acero con un rango de diámetros entre 6mm a 16mm. Esta idea surgió al momento en que realice las prácticas supervisadas en una empresa metalúrgica (Implementos agrícolas RJS) donde su actividad principal es la manufacturación de maquinarias agrícolas y elaboración de estructuras metálicas. La necesidad de doblar barras de acero de manera precisa y eficiente es de vital importancia para la empresa, por lo tanto, es fundamental contar con una dobladora que cumpla con los requisitos de calidad, rendimiento y seguridad, actualmente la misma realiza el doblado de las barras mediante diversas alternativas las cuales implican una determinada fatiga en el operario que la acciona y se necesita mucho tiempo para lograr el doblado deseado.
Keywords: Dobladora; Acero; Barras