Índice de confianza empresarial agropecuario 2018 - Boglione, Gustavo Alfredo; García, Javier Alberto; Malatesta, Alicia Angélica; Morano, Luis Ariel Juan; Vignolo, Javier (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019)
Conocer de qué manera va a evolucionar la economía en el corto plazo interesa a muchos estudiosos de esta ciencia y al público en general. En el mundo existen infinidad de indicadores que de diferentes maneras intentan predecir su evolución. Para la obtención de los mismos se utilizan diferentes estrategias; algunas más objetivas, y otras más subjetivas. Dentro de estas últimas, considerar la percepción de los empresarios sobre la situación actual y futura de su empresa y del sector en el que se desenvuelve, es una manera indirecta de predecir la marcha de la economía. Esto se conoce como “El índice de confianza empresarial”. Este índice es una medida del “humor empresarial” y se asume que condicionará las decisiones de producción e inversión a corto y mediano plazo, indicando la marcha de la economía. El presente trabajo exploratorio, a partir de datos obtenidos por alumnos de la Licenciatura de Administración Rural (LAR), de la Facultad Regional San Francisco de la UTN, se releva el sentir de un grupo de empresarios agropecuario sobre las distintas dimensiones que conforman en índice de confianza (empresa, sector y país) respecto a su situación actual y sus expectativas en el corto plazo.
Keywords: .