Recopilación y análisis de los protocolos de aplicación utilizados en IoT - Orzuza, Emanuel Lucas (My University, 2022)
IoT (Internet of Things) está cambiando la forma en la que los objetos y dispositivos que usamos a diario se comunican entre sí y, de manera consecuente, la forma en la que nosotros nos comunicamos con esos dispositivos y objetos. Existen miles de millones de dispositivos conectados, generando grandes volúmenes de información y presionando sobre las capacidades de las organizaciones y sus infraestructuras, para almacenar, procesar y analizar datos. Estos miles de millones de dispositivos, provienen de numerosos fabricantes e interactúan bajo diferentes estándares y protocolos. La transmisión de datos desde y hacia los dispositivos IoT puede realizarse, entonces, de múltiples maneras pero para el usuario esto resulta transparente. Esta información, muchas veces de gran caudal, puede ser de carácter confidencial, debiendo garantizar su seguridad. La privacidad e integridad de la información juegan un rol fundamental en los dispositivos IoT.

El presente trabajo tiene como objetivo recopilar y analizar los protocolos de aplicación que más utilizan los dispositivos IoT, clasificando y especificando ventajas y desventajas de cada uno. También se releva y analizan las tendencias en el uso de los protocolos de aplicación en dispositivos IoT y se examina la forma en la que los protocolos de la capa de aplicación aseguran la información que transmiten, todo ello orientado a brindar recomendaciones relativas a seguridad de la información y transmisión de la información segura en el uso de dispositivos IoT.
Keywords: IoT; Internet of Things; Internet de las cosas; Protocolos; Aplicación