Estudio sobre variación de la resistencia a compresión en el tiempo, para hormigones utilizando cemento cpc40 y áridos de la zona de Concepción del Uruguay, Entre Ríos - Schierloh, María Inés; Souchetti, Roberto Fabián; Alza, Lautaro Joel; Deusich, Lázaro Damián (My University, 2017)
Poder estimar la resistencia de un hormigón a los 28 días, partiendo de resistencias a la compresión determinadas a edades mayores o menores, es fundamental, pues las estructuras de hormigón armado, se calculan a partir de la resistencia especificada del hormigón a los 28 días y muchas veces por razones técnicas u operativas, las probetas se ensayan a edades diferentes. Se plantea, en este trabajo, un análisis de la relación existente entre resistencias obtenidas a diferentes edades respecto a las alcanzadas a los 28 días, para hormigones elaborados y mantenidos en idénticas condiciones. A partir de lo cual se estableció un modelo de predicción de la resistencia del hormigón a dicha edad. Utilizando Cemento Portland Compuesto (CPC 40) argentino, una relación a/mc de 0,5, hormigones denominados H-20 ejecutados con agregados de la zona de Concepción del Uruguay, Provincia de Entre Ríos, Argentina.

Being able to predict the concrete strength at the age of 28 days, from values determined at major or minor ages is fundamental. Considering this, reinforced concrete structures are calculated from the specified concrete strength at the age of the 28 days, and in many times, is usual that samples are tested at different ages for technical or operational reasons. An analysis of the existence relationship between concrete strengths obtained at different concrete ages was carried out in this work. The concrete batches were maintained at the same conditions and strength results were compared with the value obtained at the age of 28 days. From the experimental results, a prediction model of the concrete strength at 28 days was established. Argentinian Portland Cement Compound (CPC 40), a ratio of w/mc equals to 0.5, and concretes manufactured with aggregates from an area closer to Concepción del Uruguay, Province of Entre Ríos, Argentina, called H-20, were used in this study.
Keywords: Hormigón; Control de calidad; Resistencia a compresión simple; Maduración