Transmisión de la cultura organizacional: Un desafío para las PyMES de hoy. - Busto, Liliana María (Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires, 2018)
Las organizaciones necesitan para ser exitosas, entre otras cosas, tener una visión, una misión y objetivos bien definidos. Pero también necesitan tener una cultura fuerte y que la cultura percibida por los clientes sea la misma que la deseada por las personas que conducen la organización. En muchos casos las personas que trabajan en la organización, los colaboradores de las empresas, no entienden o no conocen bien la cultura de la organización. Los gerentes de elevada posición son los principales transmisores de cultura a sus empleados y ellos se las transmiten a los clientes. Si los clientes no se sienten identificados con la cultura de la empresa, ellos no serán clientes fieles. Es tarea de los miembros de la empresa lograr que el cliente se identifique con la cultura, por lo que la cultura deberá ser fuerte y bien transmitida. En las pymes la cultura muchas veces está influenciada por la personas cuyos intereses no coinciden con dicha cultura y terminan perjudicando a la organización.

Organizations need to be successful, among other things, to have a vision, a mission and well-defined objectives. However, they also need to have a strong culture and that perceived culture by the Customers is the same that desired by the people who lead the Organization. In many cases, the people who work in the Organization, the collaborators of the companies, do not understand or not know well the culture of the Organization. High position managers are the main transmitters of the culture to their employees and they transmit them to the Customers. If the Customers do not feel identified with the organizational culture of the company, they will not be loyal Customers. It is the task of the members of the company to get the Customer to identify with the culture, so the culture must be strong and well transmitted. In the Pymes the culture is often influenced by people whose interest do not agree with it and end up harming the Organization.
Keywords: Administración de Negocios; Cultura Organizacional; Imagen Empresarial; Pyme; Ventaja Competitiva; Business Administration; Organizational Culture; Engagement; Business Image; Competitive Advantage