Aula-Taller de geometría analítica en carreras de ingeniería - Raichman, Silvia; Totter, Eduardo (My University, 2008)
Anualmente la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo, registra la inscripción de más de 250 alumnos para las carreras que se dictan en la misma. Una de las asignaturas que deben cursar los estudiantes en el primer semestre de su vida universitaria es Geometría Analítica. Dada la gran cantidad de alumnos ingresantes, es difícil realizar un seguimiento personalizado de los mismos y un control adecuado de las variables inherentes al proceso de enseñanza aprendizaje. En general, los estudiantes que ingresan a primer año presentan falencias que complican este proceso. Con la intención de atenuar las dificultades mencionadas, surge una propuesta que implica un nuevo espacio, en complementariedad con el aula tradicional, denominado Aula-Taller. En este trabajo se presentan los objetivos planteados para el Proyecto de Aula-Taller, destacando aquellas capacidades cuyo desarrollo se promueve y que contribuyen a la formación en competencias necesarias para el futuro ingeniero. Se describe la metodología adoptada y se señalan los indicadores de seguimiento definidos. Además, se muestran los resultados obtenidos luego de su implementación en los ciclos lectivos 2007 y 2008 y se señalan las posibilidades de transferencia de la propuesta hacia otras asignaturas.
Keywords: Geometría Analítica, Aula-taller, Competencias, Ingeniería