Hormigón liviano autocompactado de alta resistencia mreforzado con fibras de acero. Análisis de avance en el desarrollo del diseño de mezclas. - Palacio, Alberto José; Raggiotti, Belén; Rougier, Viviana Carolina (Universidad Tecnológica Nacional Regional Córdoba., 2020)
En los últimos años en el campo de la investigación ha ganado popularidad la utilización de agregados livianos en hormigón autocompactante. Por otro lado, la fabricación de hormigones de alta resistencia reforzados con fibras y más recientemente hormigones autocompactantes reforzados con fibras de acero dan lugar a nuevas alternativas de aplicación, entre las que se destacan la realización de reparaciones y refuerzos. Este trabajo analiza investigaciones recientes sobre las propiedades físicas de los agregados livianos utilizados en el desarrollo del diseño de mezcla de concreto alivianado autocompactante de alta resistencia reforzado con fibras de acero (HLAARFA). Además, busca resumir la discusión sobre la proporción de mezcla en el diseño del HLAARFA, el cual es un factor crucial para lograr las propiedades deseadas en este nuevo material estructural. Se revisan diversos métodos para desarrollar el diseño de mezclas que cumplan satisfactoriamente con los requisitos tanto en estado fresco como endurecido.
Keywords: Hormigón liviano autocompactante; Fibra de acero; Alta resistencia; Agregados livianos; Dosificación