Reentrenamiento de Modelo Clasificador por Imágenes para Museografía Interactiva - Levrino, Francisco; Bovo, Sofía Belén; Pipino, Hugo (AJEA - Acta de Jornadas y/o Eventos Académicos de UTN, 2024)
El Museo Interactivo de Ciencias (MuIC) de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Francisco, combina recreación y aprendizaje a través de su muestra interactiva "ConCiencia". Para mejorar la accesibilidad y la independencia de los visitantes mediante guías audiovisuales, el MuIC desarrolla herramientas innovadoras a través del uso de dispositivos móviles. En este sentido, se implementa un sistema de reconocimiento por imágenes utilizando la red neuronal YOLO V8, con la misma se reentrena el modelo clasificador, mejorando las capacidades del modelo implementado con anterioridad. Esto aumenta la precisión en la detección y amplía la capacidad del modelo para reconocer las experiencias en diversos entornos. Además, se integran imágenes de nuevas experiencias para enriquecer la experiencia de los visitantes al interactuar con los módulos. Los resultados son prometedores y sugieren un potencial significativo para futuras mejoras, enriqueciendo la interacción y el aprendizaje en el MuIC.
Keywords: Modelo Clasificador; Experiencias Interactivas; YOLO; Museografía