Hormigón drenante : diseño, características y aplicaciones - Carrasco, María Fernanda; Rautenberg, Dayana Paola; Positieri, María Josefina (My University, 2022)
El hormigón drenante es un tipo de hormigón especial cuyas aplicaciones se remontan a mediados del siglo XIX. Los materiales utilizados, los métodos de dosificación, las características y propiedades han ido evolucionando con el tiempo así también como la palabra con la que se denomina este tipo de hormigón. En la bibliografía se lo encuentra como hormigón “poroso”, “permeable”, “sin finos”… sin embargo no hay dudas en cuanto a que la función principal es permitir el paso del agua a través de su estructura. En este artículo se presenta una revisión de los criterios de selección de materiales, métodos de dosificación más destacados y se mencionan también las principales características, así como los entornos de sus propiedades más importantes (físicas, mecánicas, hidrológicas y ambientales) y que afectan más significativamente su empleo. Un ítem interesante es la revisión de algunas de las amplias aplicaciones desarrolladas en el país y otras internacionales, motivadas por su impacto ambiental positivo. Por último, se vierten comentarios sobre aspectos tales como la necesidad de normativa e implementación de estándares de diseño adecuados destacando que el hormigón drenante presenta excelentes posibilidades para ser utilizado en diversos ámbitos de la construcción, siendo necesaria una mayor difusión del tema y un acercamiento entre los desarrollos de laboratorio y la aplicación en campo para que esta tecnología sea utilizada con mayor facilidad.

Pervious concrete is a special type of concrete used since mid-19th century. The materials used, mix design methods and the characteristics and properties have evolved over time as well as the name used to refer to this type of concrete. In the literature it is found as “porous”, “permeable”, “non-fines concrete”… however there is no doubt about its main function that is to allow the passage of water through its structure. This article presents a review of the material selection criteria, considerations about the most prominent mix design methods and most important characteristics and properties affecting its application (physical, mechanical, hydrological and environmental) are also mentioned. An interesting item lays on the review of a wide range of applications in our country and in other countries, motivated by their positive environmental impact. Last, comments are made on aspects such as the need of regulations and implementation of adequate mix design standards, highlighting that pervious concrete has excellent possibilities to be used in various construction areas, requiring a greater promotion and a closer relationship between laboratory developments and field application, so that this technology could be easily appropriate.
Keywords: Hormigón drenante; Diseño; Características; Propiedades; Aplicaciones