Puesta en valor del jardín botánico de la ciudad de Concordia - Martínez, Gisela Romina (My University, 2023)
El presente trabajo consta de la realización del Proyecto Final en el marco de la cátedra desarrollada en la carrera de Ingeniería Civil, dictada en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Concordia. El objetivo principal de este proyecto es ofrecer soluciones y mejoras a problemas existentes en la ciudad, aplicando los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera. El proyecto tiene como enfoque principal la mejora del sistema de riego para satisfacer las necesidades específicas del Jardín Botánico, teniendo en cuenta las especies que alberga. Para lograr esto, se busca aprovechar de manera eficiente los recursos hídricos disponibles en el lugar. El desarrollo de este proyecto implica la identificación de las necesidades de riego del Jardín Botánico, la evaluación de las fuentes de agua disponibles en el área y el diseño de un sistema de riego adecuado. Esto incluye la selección de equipos y tecnologías de riego eficientes, así como la planificación y ejecución de las obras necesarias para su implementación. Además del aspecto técnico, se considerarán aspectos económicos y ambientales en la propuesta, buscando maximizar la eficiencia y minimizar el impacto ambiental del sistema de riego. Con esto se busca contribuir la conservación del jardín, así como promover el uso sostenible de los recursos naturales en beneficio de la comunidad.
Keywords: Riego; Aspersión; Jardín botánico; Diseño agronómico; Diseño hidráulico