Diseño e implementación de una plataforma de aplicaciones de productividad avanzada para PyMES - Dalmasso, Fidel José; Hillar, Matías Agustín; Toniolo, Mateo Justo (My University, 2024)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar e implementar una plataforma de software que permita a las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) acceder a herramientas informáticas avanzadas, con el fin de mejorar la gestión productiva, especialmente en lo que respecta a la planificación avanzada. El propósito es facilitar la adopción e integración de sistemas productivos avanzados, optimizando la gestión sin requerir personal altamente especializado ni grandes recursos. La plataforma está diseñada para cubrir las necesidades tanto de PyMEs como de usuarios expertos. Para las primeras, ofrecerá una solución sencilla y eficiente que incremente la productividad mediante tecnologías accesibles y escalables. Para los usuarios más avanzados, la plataforma incluirá funciones clave, como autenticación, gestión de seguridad, persistencia de datos, y acceso a interfaces de programación (API) y herramientas especializadas que simplifiquen el desarrollo de aplicaciones específicas. Dicha plataforma de software consistirá de un producto de software basado en un esquema de microservicios, donde cada uno de estos servicios o aplicaciones contendrá las funcionalidades pertinentes para la resolución de un problema de optimización matemática complejo, y el análisis eventual de los resultados obtenidos. La plataforma incluirá también un servicio centralizador, destinado a la gestión de usuarios y demás aplicaciones específicas.
Keywords: Microservicio; Modelo optimización; GAMS; Gurobi; Desarrollo web; Python