Revisión sistemática de instrumentos de evaluación de calidad de Objetos de Aprendizaje - Bertossi, Valeria; Romero, Lucila; Gutiérrez, Milagros (My University, 2022)
En este trabajo se presenta una revisión exhaustiva de instrumentos de evaluación de calidad de objetos de aprendizaje propuestos en la literatura con el objetivo de determinar si es necesario elaborar un nuevo instrumento que contemple necesidades no previstas en aquéllos; o si, por el contrario, alguno puede ser adoptado para valorar esta clase particular de recursos educativos en la Universidad Tecnológica Nacional de Argentina. El instrumento a ser elegido debe guardar un adecuado equilibrio entre cobertura, extensión y facilidad de aplicación, a la vez que dar garantías de confi abilidad y validez. Del análisis de resultados se concluyó que el modelo de la norma de la Agencia Española de Normalización, UNE 71362 Calidad de los materiales educativos digitales, verifi ca los requisitos de selección.

This paper presents an exhaustive review of learning objects quality assessment tools proposed in the literature in order to determine if it is necessary to develop a new instrument that addresses needs not foreseen in them; or if, on the other hand, one can be adopted to value this particular class of educational resources at the National Technological University of Argentina. The instrument to be chosen must keep an adequate balance between coverage, extension and easy to use, while providing guarantees of reliability and validity. From the analysis of results, it was concluded that standard of the Spanish Agency for Standardization, UNE 71362 Quality of digital educational materials, verifi es the selection requirements.
Systematic review of quality assessment instruments for learning objects
Systematic review of quality assessment instruments for learning objects
Keywords: Objeto de aprendizaje; Instrumento de evaluación de calidad de objetos de aprendizaje; Item de calidad; Criterio de calidad; Aspecto de calidad; Learning object; Learning objects quality; Assessment instrument; Quality item; Quality criterion; Quality aspect