Producción y comercialización de aceites vegetales obtenidos mediante prensado en frio para formulación de productos cosméticos - Abete, Alejo; Rodriguez, Ignacio; Guerrero, Sergio; Giovanni, Joel (My University, 2022)
Nuestra empresa se dedicará a la producción y comercialización de aceites vegetales obtenidos mediante prensado en frío para formulación de productos cosméticos, diferenciándose por la calidad de la materia prima a utilizar, como también por la no utilización de productos químicos que puedan degradar los nutrientes de aceites. La obtención del aceite se hará con un diagrama de flujo simple, en el cual se realizará un prensado en frio, un filtrado y un envasado del producto principal, que en nuestro caso será el aceite y un subproducto denominado torta. La planta se ubicará en el parque industrial de Zarate dada la cercanía a los centros de consumos y a la disponibilidad de materia prima, sobre una superficie de 629 m2, con una distribución de áreas adecuado al flujo de proceso. La capacidad instalada será de 2,17 kg/min, lo que representa una capacidad anual de 228 mil kg de materia prima, para la cual se necesitará una inversión de 48 millones de pesos. El primer año de la empresa se pretende comercializar 53 mil litros de aceite, a través de dos canales, por medio de un distribuidor y también de forma directa a laboratorios. La planta está conformada por 17 integrantes, lideradas por un director y cuatro áreas principales. Nos regimos con el convenio colectivo de trabajo aceiteros N° 420/05. El proyecto tiene una duración de 5 años En todos los casos la inversión presenta una rentabilidad aceptable ya que: VAN > 0 y TIR > TMAR con lo cual se acepta invertir. Al solicitar financiamiento del 48,33% del capital inicial a invertir con una TMAR mixta de 76,38% (TMAR Accionistas c/infl. = 80%; TMAR Institución Financiera c/infl. = 72,5 %), la rentabilidad se eleva, por lo que es recomendable solicitar el financiamiento.
Keywords: Aceites vegetales; Cosméticos; Prensado en Frio