La usabilidad web en el desarrollo de software dirigido por modelos - Moreno, Juan Carlos; Marciszack, Marcelo Martín (My University, 2014)
Debido al gran auge de Internet, el incremento en la demanda en el desarrollo de aplicaciones Web ha sido notable en los últimos años. La calidad en el desarrollo de software para aplicaciones Web ha adquirido importancia. Factores de calidad como seguridad, fiabilidad y sobre todo facilidad de uso adquieren mayor atención en este entorno de desarrollo. Esto ha traído como consecuencia la aparición de varias metodologías de desarrollo web. En las mismas, las evaluaciones de usabilidad son tenidas en cuenta en las etapas finales del desarrollo, cuando el software y las pantallas están listas. Sería interesante poder incluir la usabilidad en etapas tempranas del proceso de desarrollo, para disminuir costos de reproceso y mejorar la experiencia en usabilidad tempranamente. Esto permitiría evaluar y tener en cuenta aspectos de usabilidad, cuando el sistema no se ha codificado todavía. Hará más productiva y eficiente las tareas, y al mismo tiempo los usuarios aceptarán favorablemente a los sistemas web. El trabajo presentado en este artículo, tiene como objetivo el desarrollo de una propuesta metodológica que permita evaluar la elicitación de requisitos de usabilidad en forma temprana, a través de los métodos de desarrollo web que soportan el Desarrollo Dirigido por Modelos (MDSD).
Keywords: Usabilidad Web; Elicitación de Usabilidad Web; Usabilidad Web MDA; Usabilidad Web en MDD