Diseño ergonómico de una banqueta para el sector armado de tablero eléctrico - Marin, Ignacio Eduardo (My University, 2024)
En el sector de armado de tableros eléctricos, dentro del proceso de fabricación de equipos chiller, las posturas forzadas y la falta de mobiliario con diseño ergonómico adecuado, representan un riesgo para la salud y la productividad de los trabajadores. Con el objetivo de mejorar las condiciones de trabajo en este sector específico, se realizó un estudio centrado en el rediseño de la banqueta utilizada por los operarios. Para comprender la problemática, se llevó a cabo un análisis del puesto de trabajo, que incluyó la observación directa de las tareas, así como la construcción de un diagrama de Ishikawa para identificar las posibles causas. Se evaluó la interacción con las herramientas, el entorno físico y especialmente, la banqueta actual, que se identificó como improvisada, inestable y sin posibilidad de adaptarse en altura. Se tomaron las medidas antropométricos de los trabajadores considerando los percentiles de cada uno, y con base en el análisis del puesto, los datos antropométricos y las causas identificadas, se propuso un nuevo diseño de banqueta que incorpora altura ajustable, reposapiés, base estable, ruedas giratorias y una bandeja extraíble porta herramientas. El rediseño de la banqueta busca reducir el riesgo de lesiones, promover la comodidad y optimizar la eficiencia del trabajador. Este estudio evidencia la importancia de la ergonomía en el diseño de puestos de trabajo y la necesidad de considerar las dimensiones antropométricas de los trabajadores para crear un entorno laboral seguro y confortable.

In the electrical panel assembly sector, within the chiller equipment manufacturing process, forced postures and the lack of furniture with adequate ergonomic design represent a risk to workers' health and productivity. With the aim of improving working conditions in this specific sector, a study was conducted focused on redesigning the stool used by operators. To understand the problem, a workplace analysis was carried out, which included direct observation of tasks, as well as the construction of an Ishikawa diagram to identify possible causes. The interaction with tools, the physical environment, and especially the current stool were evaluated, which was identified as improvised, unstable, and with no possibility of height adjustment. Anthropometric measurements of workers were taken, considering the percentiles of each individual, and based on the workplace analysis, anthropometric data, and identified causes, a new stool design was proposed that incorporates adjustable height, footrest, stable base, swivel wheels, and an extendable tool tray. The stool redesign seeks to reduce the risk of injuries, promote comfort, and optimize worker efficiency. This study highlights the importance of ergonomics in workplace design and the need to consider individual worker characteristics to create a safe and comfortable work environment. The stool redesign aims to reduce the risk of injuries, promote comfort, and optimize worker efficiency. This study highlights the importance of ergonomics in workplace design and the need to consider workers' anthropometric dimensions to create a safe and comfortable work environment.
Keywords: Ergonomía; Riesgos disergonómicos; Rediseño; Antropometría; Ergonomics; Ergonomic risks; Redesign; Anthropometry