Primer informe del taller ¿Cómo interactuamos con nuestro territorio? Gaiman, Dolavon, 28 de Julio - Alonso Roldán, Virginia; Rius, Pía; Alvarez Manriquez, Lorena; De Tommaso, Daniela; Velázquez Barloa, Nadia (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2023)
El jueves 13 de abril se realizó el taller ¿Cómo interactuamos con nuestro territorio? en Gaiman, organizado por el Grupo de Investigación en Gestión, Desarrollo Territorial y Ambiente (GesDTA) en el marco de su proyecto sobre Nexos Naturales. Este espacio participativo buscó poner en diálogo las capacidades del grupo y las de los actores gubernamentales, no gubernamentales, productivos y sociales para dar respuesta a las necesidades de nuestros territorios. Los proyectos productivos y las prácticas sociales se desarrollan en el territorio con diversos tipos de demanda hacia el ecosistema natural, tanto en ámbitos rurales, naturales e incluso urbanos. Sostener, mejorar o innovar esos proyectos y prácticas requiere un ordenamiento del territorio que garantice la sustentabilidad de esas iniciativas y la continuidad de los aportes de la naturaleza que las hacen posibles. El taller brindó un espacio de intercambio y reflexión de personas consideradas clave en la construcción del territorio con el objetivo de identificar sitios donde las diversas formas de uso o aprovechamiento, que los actores productivos y sociales ejercen sobre el soporte natural, hacen necesario un ordenamiento que haga posible la sustentabilidad de esos usos y las dinámicas naturales.
Keywords: Contribuciones de la naturaleza a las personas; Valoración integral; Mapeo participativo; Ordenamiento territorial