Planta de separación y clasificación de residuos sólidos urbanos - Bonnot, Diego German; Villa, Enrique Nicolas (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Concepción del Uruguay., 2016)
En la localidad de Concepción del Uruguay la recolección y disposición final de residuos sólidos urbanos es una actividad poco controlada, dichos residuos no representan ningún valor comercial y se desechan en vertederos sin ningún tipo de clasificación o acondicionamiento final. En consecuencia directa los lugares dispuestos para el vertido de los mismos, presentan una disminución de la vida útil, ocasionando grandes impactos ambientales y posibilitando la separación informal de residuos en la zona. El propósito de la implementación de una “Planta de Separación de Residuos Sólidos Urbanos” es el de reorganizar las actividades necesarias para mitigar el impacto ambiental, aumentar la vida útil de los vertederos y brindar una mejora en las condiciones laborales de las personas que se dedican a la separación informal de residuos en el lugar. Para esto se evaluó la posibilidad de implementar una línea de proceso que contemple, la mano de obra de los operarios y las maquinas disponibles en la industria local, optimizando el proceso y obteniendo mayores volúmenes de residuos reciclables. Teniendo en cuanta que en la ciudad no se fomenta la separación en origen, se proyectó que la planta aimplementar deba clasificar el mayor volumen de residuos potencialmente reciclables, que presenten un mercado y valor comercial. Con respecto al resto de residuos que no se comercialicen se realizará una reducción de tamaño. Las medidas a implementar tienen la finalidad de brindar la mejor solución, contemplando las mejores opciones en cuanto al menor mantenimiento y mayor vida útil de la planta y vertederos, aumentando las condiciones de higiene y seguridad laboral de las trabajadores.

In Concepción del Uruguay town, the final collection and disposal of municipal solid waste is a poorly controlled activity. Such waste does not represent any comercial value and is discarded in landfills without any classification or final conditioning. In direct consequence, the arranged places for waste disposal have a decreased usefull life, causing major environmental impacts and enabling the informal separation of waste in the región. The purpose of the implementation of a “Separation Plant of Municipal Solid Waste” is to reorganize the necesary activities tomitigate the environmental impact, increase the useful life of landfills and provide improved working conditions for people engaged in informal separation of waste at he site. The possibility of an implementation process line thet includes the workers job and machines available in the local industry was evaluated, optimizing the process and getting higher volumes of reciclable waste. Given that in the City the separation in origen is not encouraged, ti was projected that the plant to implement should classify the bulk of potentially reciclable waste with a market and comercial value. Regarding to the other residues which are not marketed, a size reduction will be carry out. Implementing measures are intended to provide the best solution, taking into account the best options in terms of reduced maintenance and loger service life of the plant and landfill, increasing the higiene conditions and workers safety.
Keywords: Residuos sólidos urbanos; Residuos solidos-planta; Residuos solidos-separación; Residuos-clasificación