Experiencias y metodologías innovadoras desarrolladas a partir de un curriculum integrador de una asignatura troncal de 4º nivel de la carrera en ingeniería en sistemas de información - Carrizo, Blanca Rosa (CONAIISI, 2013)
Este trabajo presenta una propuesta para la asignatura “Administración de Recursos” (ARE), basada en experiencias y metodologías innovadoras desarrolladas a partir de un curriculum flexible e innovador, que se complementa con el uso de un Aula Virtual. La estrategia educativa a seguir, fundamenta su diseño en los contenidos mínimos exigidos por la Ord. 1150, que rige el Diseño Curricular de la carrera y que contempla las exigencias de la Res. 786/2009 de la CONEAU para el perfil a formar: Ingeniero en Sistemas de Información (ISI). ARE es una asignatura anual que se dicta en el 4to Nivel de la carrera y forma parte del tronco integrador de la misma; por el ello su rol es definitorio en el perfil ingenieril a moldear. Este aporte personal a la misma, tiene por objetivo enriquecer los contenidos actuales a través de una estrategia educativa que se fundamenta en la teoría del aprendizaje denominada Constructivismo, aplicando dentro del mismo la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel. En síntesis, esta propuesta articula los contenidos significativos tanto verticales como horizontales de la carrera, potencia el desarrollo de destrezas ya adquiridas en otras asignaturas y las reutiliza estratégicamente en la gestión diaria de las organizaciones a nivel administración de Tecnologías y Sistemas de Información (TI/SI)
Keywords: Experiencia; Curriculum; Aula Virtual; Aprendizaje Significativo