Influencia de la nitruración iónica en la resistencia a la corrosión y al desgaste sobre dos tipos de acero AISI 316L - Pitter, Lucrecia María; Scarbol, Luisina; Brühl, Sonia Patricia (Comisión Nacional de Energía Atómica, 2018)
El acero AISI 316L posee muchas aplicaciones industriales. La nitruración iónica es un tratamiento que se utiliza con el propósito de mejorar sus propiedades mecánicas, pero frecuentemente su resistencia a la corrosión se ve comprometida. En este trabajo se compara el comportamiento ante la corrosión y al desgaste entre el acero AISI 316L fabricado bajo la norma ASTM F138 y otro AISI 316L de uso común. Si bien se conoce que el acero F138 tiene mejor desempeño que el de uso común, no hay suficientes estudios para determinar si esto perdura luego de la nitruración iónica.
Keywords: Nitruración iónica; Acero AISI 316L; Acero inoxidable; Aplicaciones industriales