Los jóvenes adultos y las experiencias de uso de las tic en su proceso de aprendizaje - Aguero, Oscar Emanuel; Carrazco, Nicolás Leonardo; Gómez, Dario Rubén (Universidad Tecnológica Nacional, 2022)
Este trabajo se inicia a partir del interrogante propuesto acerca de las experiencias de uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) que incorporaron al proceso de aprendizaje los alumnos de 2º año en las materias del Área Técnica Profesional y Economía del Centro Educativo de Jóvenes y Adultos Nº 150 (CEJA N°150) de la ciudad Capital de La Rioja durante el año 2019. Hipotetizando que los estudiantes hacen un uso limitado de las TIC en sus procesos de aprendizaje, dándole preeminencia al uso social y de entretenimiento. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo: identificar las experiencias de uso de las TIC que incorporaron al proceso de aprendizaje los alumnos de 2º en las materias Área Técnica Profesional y Economía del CEJA Nº 150 de la ciudad Capital de La Rioja durante el año 2019. Con esta finalidad se instrumenta un diseño metodológico de tipo exploratorio -descriptivo. Enfoque de investigación: cualitativa - cuantitativa. Naturaleza de los datos: entrevistas a los actores intervinientes en este proyecto de investigación. En lo referente a las técnicas de recolección de datos se instrumentan los siguientes guiones: • La observación simple o no participante: la que se hace cuando el investigador observa de forma neutral sin implicarse en la realidad en la que se realiza el estudio. • Encuesta estructurada • Entrevista se mi estructurada a las unidades de análisis. Las conclusiones se relacionan con la determinación del uso que hacen los estudiantes del 2° año en los espacios curriculares denominados Área Técnica Profesional y Economía del CEJA N° 150.
Keywords: Jóvenes - Incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación - Proceso aprendizaje.