Monitoreo de colmenas de Apis Mellifera en pastizales abiertos de la zona de Malpaso, Zacatecas : un enfoque utilizando Arduino - Wassim, Saadaoui; Cleva, Mario Sergio; Sifuentes Gallardo, Claudia; Aguero Gutiérrez, Selma; Rodriguez Tenorio, Daniel; Durán Muñoz, Héctor; Cruz-Dominguez, Oscar; Guirette Barbosa, Omar (My University, 2022)
Las abejas contribuyen a la preservación del medio ambiente, pues son esenciales para el ciclo de polinización. Sin embargo, a nivel mundial existe una gran cantidad de abejas que desaparecen sin razón aparente, a este fenómeno se le conoce como “colapso de la colmena”. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es implementar, de manera sencilla, una estación básica de monitoreo para colmenas de “Apis Mellifera” en pastizales abiertos de la zona de Malpaso, Zacatecas. Lo anterior es con la finalidad de monitorear las colmenas e identificar posibles causas que generan dicho fenómeno. Además, el sistema de monitoreo es de bajo costo y se basa en Arduino. Los resultados preliminares muestran que no existen cambios bruscos de temperatura y humedad que provocan dicho fenómeno, por lo que se sugiere realizar estudios de mayor profundidad que involucren análisis de residuos de pesticidas en las colmenas.
Monitoring of Apis Mellifera hives in open grasslands in the Malpaso area, Zacatecas : an approach using Arduino
Keywords: Arduino; pastizales abiertos; sistemas de monitoreo