2025-06-122025-06-11https://hdl.handle.net/20.500.12272/13236La industria cervecera artesanal tuvo un gran auge en los 2010 en el área metropolitana de Buenos Aires. Muchas personas se establecieron en el conurbano y empezaron a comercializar cerveza artesanal a bares, popularizándose la ‘cerveza tirada’. Este auge hizo que dichos pequeños emprendimientos necesitaran más personal y estructuras más grandes para proveer según la demanda, y este impulso dejó pendientes puntos no desarrollados para la seguridad e higiene de los trabajadores. En este contexto, se relevó una fábrica elaboradora de cerveza en el conurbano bonaerense para detectar desvíos en la normativa de seguridad. Se auditaron la operación y la documentación legal necesaria, se verificaron los flujos y procesos y se documentó la infraestructura. Esta información se tabuló y graficó para analizar su alineación a la normativa, su vigencia y también sirvió para ver lo aún no resuelto. Con el estudio de los casos, se armó una adecuación a modo de Guía Práctica para alinear los pendientes y desvíos a la ley vigente en Argentina, de manera que se pueda emplear también en otros emprendimientos de iguales características. En la Guía, se visualizarán la solución a desvíos, se encontrarán recomendaciones a puntos sensibles que, si bien están dentro de normativa, se los encuentra poco desarrollados y se incluirán también otros puntos que están muy bien enmarcados y resueltos.plainesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSeguridad, Higiene, Industria Cervecera, Buenas Prácticas“Adecuación de la Seguridad e Higiene en la Elaboración de Cerveza Artesanal"info:eu-repo/semantics/workingPaperFacultad Regional Buenos AiresAtribución (by): Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ .