Inventario de emisiones atmosféricas del sector energético argentino - Puliafito, Enrique; Castesana, Paula; Allende, David; Ruggeri, Florencia; Pinto, Sebastián; Pascual, Romina (My University, 2018)
Se presentan los detalles metodológicos para la preparación de un inventario de alta resolución (2,5 km × 2,5 km), de las principales emisiones a la atmósfera provenientes de las actividades energéticas de Argentina. Los subsectores considerados son: generación pública de energía eléctrica, refinerías de petróleo, producción de cemento, transporte (marítimo, aéreo, ferroviario y caminero), residencial y comercial. Los contaminantes considerados incluyen gases de efecto invernadero y precursores de ozono: CO2, CH4, NOx, N2O, VOC; y otros indicadores específicos de calidad del aire como PM10, PM2.5, SOx, Pb, POPs entre otros. Se describe la desagregación espacial utilizada para estimar las emisiones de provenientes de fuentes de naturaleza diversas como residenciales, vehiculares, o industriales, a fin de tener un mapa grillado único que pueda usarse en modelos regionales de calidad del aire que mejore o complete las bases de datos existentes. Se aprecia que el 18% de las emisiones residenciales se generan en las zonas rurales (< 2 500 hab/km2), 44% se generan en las zonas urbanas de densidad media (>= 2 500 < 7 500 hab/km2), el 38% restante se emiten en ciudades medias y densamente pobladas (> 7 500 hab/km2). Para las fuentes puntuales se observa que el 43% de las emisiones de dióxido de carbono (22 500 Gg) se emiten en la zona Pampeana (Buenos Aires, CABA y La Pampa) seguido del 24% (de la zona Centro (12 100 Gg), Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Santiago del Estero); el resto del país emite el (32%: 16 350 Gg). En el transporte la zona pampeana y central concentra el 60% de la actividad y las emisiones. En definitiva, se aprecia una importante disparidad geográfica de las emisiones dependiendo del tipo de fuentes. Sin embargo, las zonas urbanas concentran más del 75% de las emisiones en un territorio menor al 3%.

This study presents methodological details for the preparation of a high-resolution spatially inventory (2,5 km × 2,5 km), of the main emissions from energy activities in Argentina. The sub-sectors considered are public generation of electricity, oil refineries, cement production, transport (maritime, air, rail and road), residential and commercial. Contaminants considered include greenhouse gases and ozone precursors: CO2, CH4, NOx, N2O, VOC; and other specific air quality indicators such as PM10, and PM2.5. The main contribution of this work is a better geographical allocation of the sources considered using population maps of census tracts. The article presents the used spatial disaggregation for the emission estimation form diverse sources such as residential, transport, or industrial in a unique gridded map suitable for using in air quality modeling. Main results show that 18% of residential emissions are generated in rural zones (< 2 500 hab/km2), 44% in me- dium density urban areas and 38% in highly density urban areas (> 7 500 hab/km2). Point sources emit 43% of carbon dioxide emissions in the Pampean region (Buenos Aires, CABA y La Pampa) followed by 24% (de la in the Central region (12 100 Gg), Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Santiago del Estero); while the rest of the country emits 32% (16 350 Gg). Sixty percent of transport sector emissions are also concentrated in the Cen- tral and Pampean region. Finally it can be seen considerable geographical disparity of the emissions depending on the source type. However urban concentrate more than 75% of total emissions in only 3% of the territory.
Keywords: inventario emisiones; atmósfera; sector energético; alta resolución espacial; emissions inventory; atmosphere; energy sector; high spatial resolution