Sistema de seguridad y control del automóvil mediante Reconocimiento Facial - SecAR - Aquino, Gastón Andrés; Fálico, Julio Ezequiel (My University, 2020)
Se implementó un sistema de seguridad aplicado a vehículos, mediante el cual los conductores son analizados por un reconocimiento facial y luego se comprueba en una base de datos que es un usuario habilitado a realizar el encendido del automóvil. Así mismo, una vez habilitado, el dispositivo diseñado realiza un seguimiento de la frecuencia de parpadeo de los ojos para detectar signos de somnolencia y prevenir accidentes emitiendo alertas sonoras. Todo esto, con la capacidad de poder comunicarse vía internet y realizar peticiones de diversa información, mediante el uso de la aplicación Telegram. El proyecto utiliza una Raspberry Pi para el procesamiento de imágenes en tiempo real, y una cámara infrarroja para la toma de estas. Además, cuenta con un módulo GPS para obtener información referente a la ubicación del vehículo, y mediante la conexión de un modem 3G USB poder enviar estos datos al usuario encargado de llevar un control o a quien solicite esta información. Finalmente, se obtuvo un sistema sencillo y eficaz para reconocer personas, detectar somnolencia y obtener un registro de uso. Todo esto sin necesid
Keywords: Reconocimiento facial; Procesamiento de imagen; Somnolencia,; Parpadeo; Comunicación; Control; Seguridad