Evaluación del comportamiento térmico de un calentador solar de agua sanitaria con materiales económicos - Chamarez, Facundo; Masin, Santiago; Ros, Mario Alberto (My University, 2025)
Este trabajo presenta la evaluación térmica de un calentador solar de agua de bajo costo, orientado a su implementación en sectores rurales y vulnerables. El sistema consta de un tanque acumulador de 60 litros y un captador solar hecho con caño de polietileno negro de ¾” dispuesto en espiral sobre una estructura piramidal escalonada, encerrada en una caja de nylon transparente para generar efecto invernadero. En una jornada de prueba, con irradiancia máxima cercana a los 970 W/m², se registraron temperaturas de salida del captador de hasta 41 °C, partiendo de 27 °C en la entrada. En el tanque se evidenció estratificación térmica, con 40 °C en el tercio superior y 35 °C en el tercio inferior de su altura. Estos resultados preliminares indican una captación y acumulación térmica eficiente, validando la viabilidad técnica del prototipo y su potencial como solución accesible para la provisión de agua caliente sanitaria en contextos de bajos recursos.
Keywords: sistema térmico solar; calentador de agua; materiales de bajo costo