2025-06-262025-05-29Potenciando el control: ¿los aceites comerciales aumentan la eficacia de los aceites esenciales contra Planococcus ficus? Avila Miriam del Valle, Zarate Emanuel, Andreatta Alfonsina Ester, Zunino Maria Paula, Peschiutta Maria Laura. JONAS 2025. 29 de mayo de 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12272/13347Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que causa un gran impacto en los viñedos a nivel mundial. Las pérdidas ocasionadas generadas por la cochinilla harinosa han aumentado en los últimos años de manera significativa. Los insecticidas sintéticos se han utilizado históricamente en viñedos como estrategia para controlar la cochinilla, sin embargo, presentan efectos adversos tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Los aceites esenciales (AEs) de plantas se pueden utilizar como una alternativa prometedora a los insecticidas sintéticos, debido a su eficacia en controlar plagas. El objetivo de este trabajo fue conocer si los aceites comerciales comestibles de uva (ACU) y de oliva (ACO) aumentan la actividad insecticida de los AEs de Curcuma longa, Cymbopogon nardus, Illicium verum contra P. ficus. Para evaluar la actividad insecticida se empleó el método de aspersión.pdfesinfo:eu-repo/semantics/openAccessPlanococcus ficusAceites esencialesAceites comercialesControl de plagasPotenciando el control: ¿los aceites comerciales aumentan la eficacia de los aceites esenciales contra Planococcus ficus?info:eu-repo/semantics/conferenceObject.https://basicas.unvm.edu.ar/jonasunvm/