2023-12-182023-12-182017-01-01Noveno Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2017http://hdl.handle.net/20.500.12272/9249La propuesta a desarrollar en el presente trabajo es parte de una investigación sobre fenómeno de difusión de arsénico en Daucus carota sp., A partir de un cultivo varietal predominante en la Provincia de Mendoza se hizo una selección de ese varietal en función de su forma, longitud, y diámetro superior. Se realizaron ensayos sobre el tiempo de cocción de las muestras tomando como indicador un grado de terneza entre 2 a 4 kgcm-2 , donde ese valor se alcanzó a los 30 minutos a una temperatura de cocción de 98ºC, también se estudió la forma de obtención de sub-muestras para realizar el pre-tratamiento ácido, previo a la cuantificación de arsénico, para ello se ensayaron varias técnicas de mineralización por vía húmeda con distintas proporciones de mezclas de ácidos. La técnica de digestión ácida nítrico-clorhídrico resultó ser óptima para la matriz vegetal estudiada y por emplear menor cantidad de ácidos. Se verificó el fenómeno de difusión de arsénico en sub-muestras en experimento realizado a 98°C durante 40 minutos, existiendo concordancia entre los tenores de concentración de arsénico en función de la altura del corte y distancia radialpdfspaopenAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/CC0 1.0 UniversalArsénico, Grado de terneza, Tiempo cocción, Mineralización, Difusión, Daucus carota sp.Ensayos de puesta a punto para estudios de difusión de arsérnico en Daucus carota spinfo:eu-repo/semantics/articleUniversidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional MendozaAtribución