Proceso de almacenes: Diseño y dimensionamiento - Grimolizzi, Carlos Gustavo (edUTecNe, 2025)
En un mundo donde la eficiencia define la competitividad, la gestión de almacenes se ha convertido en un actor silencioso de toda operación logística. Este libro ofrece una visión completa y práctica del proceso, desde los fundamentos de la cadena de suministros y el abastecimiento, hasta la estructura misma de cómo se mueve y se almacena la mercancía. A lo largo de sus capítulos, el lector recorre los principios de la unidad de carga, el uso estratégico de pallets y contenedores, y los criterios esenciales para el diseño y dimensionamiento de almacenes modernos. Se analizan los distintos sistemas de almacenamiento, como los distintos tipos de bloques, de acceso directo o destinados a pequeñas piezas, mostrando cómo cada configuración impacta en la eficiencia operativa. El cierre mira hacia el futuro: la irrupción de la inteligencia artificial en los almacenes, una transformación que redefine la planificación, la trazabilidad y la toma de decisiones. Una obra orientada a la práctica, pensada para estudiantes, profesionales y cualquier persona que desee comprender cómo funcionan y hacia dónde evolucionan los almacenes en la era digital.
Keywords: Almacenamiento; Procesos; Diseño; Dimensionamiento; Logistica